« Gloire à ta miséricorde infinie, Seigneur, gloire à toi ! »                   « Gloire à ta miséricorde infinie, Seigneur, gloire à toi ! »                  « Gloire à ta miséricorde infinie, Seigneur, gloire à toi ! »                  « Gloire à ta miséricorde infinie, Seigneur, gloire à toi ! »                   « Gloire à ta miséricorde infinie, Seigneur, gloire à toi ! »                  « Gloire à ta miséricorde infinie, Seigneur, gloire à toi ! »                    « Gloire à ta miséricorde infinie, Seigneur, gloire à toi ! »                   « Gloire à ta miséricorde infinie, Seigneur, gloire à toi ! »                  « Gloire à ta miséricorde infinie, Seigneur, gloire à toi ! »              « Gloire à ta miséricorde infinie, Seigneur, gloire à toi ! »                   « Gloire à ta miséricorde infinie, Seigneur, gloire à toi ! »                  « Gloire à ta miséricorde infinie, Seigneur, gloire à toi ! » 

Recette de la paskha

Paskha

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Pour obtenir 1 kg de paskha, faire égoutter 1 kg de fromage blanc ordinaire dans un linge pendant 24 ou 48 heures.

1-  Dans une terrine, mettre le fromage égoutté et 75 gr. de beurre en petits morceaux.

2-  Dans une casserole à fond épais, mettre 3 jaunes d’œuf et 60 gr. de sucre en poudre : mélanger jusqu’à blanchissement. Ajouter raisins secs (90 gr.), fruits confits (90 gr.), vanille (1 cuiller à café), du zeste de citron (facultatif) et 80 gr. de crème fraîche. Faire cuire doucement comme une crème anglaise, pour que le tout épaississe, mais sans bouillir.

3-  Verser cette crème chaude dans la terrine (1) et mélanger : le beurre fond et on obtient une crème épaisse.

 

Dans une autre casserole, faire tiédir le miel (60 gr.) avec les amandes en poudre (60 gr.), pour les mélanger. Ne chauffer qu’au minimum : autrement, le miel chaud fond et reste liquide, ce qui est mauvais pour la paskha ! Ajouter ce mélange à la crème (3) et mélanger longuement pour que ce soit homogène.

Verser cette préparation dans une faisselle garnie d’une gaze, suffisamment grande pour recouvrir la paskha. Poser par-dessus un poids et laisser attendre au frais (si possible, pas au réfrigérateur) au moins pendant 48 heures, ou 3, 8 ou 10 jours.

Avant de servir, démouler et décorer ave des fruits confits. On peut tracer entre les quatre bras d’une croix : IC / XC en haut, et NI / KA en bas, ce qui signifie en grec : Jésus Christ Vainqueur, comme on le trouve écrit sur certaines icônes et sur certaines croix.

 

Ingrédients pour 1 kg de paskha :

  • fromage blanc : 1 kg
  • beurre : 75 gr.
  • jaunes d’œuf : 3
  • sucre en poudre : 60 gr.
  • crème fraîche épaisse : 80 gr
  • raisins secs : 90 gr.
  • fruits confits : 90 gr (et davantage, pour la décoration)
  • vanille liquide : 1 cuillère à café
  • zeste de citron
  • miel crémeux : 60 gr.
  • poudre d’amandes : 60 gr.

 

Achète du fromage blanc à la faisselle et garde le pot et la faisselle : cela te servira pour la paskha. Tu peux utiliser également un pot de fleurs pour égoutter. La gaze peut être de la gaze à pansements, du tissu de voilage, ou autre chose… Comme poids, utilise une boîte de conserve posée sur une soucoupe sur la gaze qui vient recouvrir la paskha.

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